Образ матери в литературе и живописи

«Всё прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери.
Вот что насыщает нас любовью к жизни».
(А.М.Горький)

В литературе и искусстве есть великие, вечные темы. Одной из них является тема материнства, которая волновала литераторов и художников всех времён. Литература и искусство разными средствами выразительности создают образ матери, чтобы мы могли понять, что «красива по-своему каждая мама». Красота женщины — это красота материнства!

Родиться стоит поздно или рано,
Хотя бы для того на этот свет,
Чтоб вымолвить впервые слово «мама»,
Которого священней в мире нет...»
А.Шайхиев

Образ матери в литературе и искусстве прослеживается с древнейших времен жизни человечества. Мать представлена как хранительница семейного очага, верная жена и защитница всех обездоленных, воспитательница своих детей. В народных сказках, песнях, стихах и литературных произведениях облик матери всегда представлен ярко и тепло.  

Образ матери - вечная тема искусства. Тема материнства издавна волновала, вдохновляла на творчество многих художников, скульпторов, композиторов, поэтов. Они черпали своё вдохновение в воспоминаниях о доме, о матери, о детстве. В них выражена любовь, благодарность, поклонение, уважение и много других чувств к Маме. А иконы называют «древнейшей песнью материнства».

В мире много произведений искусства, посвящённых женщине-матери. Образ матери занимает особую нишу в литературе. Возвышенное и трепетное отношение к образу матери – одна из традиций литературы. Многие писатели и поэты посвятили этой теме большое количество произведений. Образ матери славится не только нежностью, добротой, но и огромной силой воли, противостоянием любым бедам и горестям.

В стихах Николая Алексеевича Некрасова глубоко и насыщенно представлены удивительные образы крестьянской женщины – матери: «Есть женщины в русских селениях», «Орина, мать солдатская», в главе «Демушка» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».   Лирические и героические традиции Н.А. Некрасова продолжили такие поэты, как А. Блок «Сын и мать»; А. Фет «Мама»; И. Бунин «Матери», «Мать»; С. Есенин «Письмо матери»  и многие другие. Нет ничего сильнее любви матери к своим детям. О силе материнского чувства написано много художественных произведений.

Вечная тема материнства раскрывается в реальных исторических сюжетах, имеющих драматическую окраску, как, например, в монументе “Мать”, скульпторов Андрея Заспицкого, Ивана Миско, Николая Рыжанкова. Монумент в Жодино открыт в 1975 году, в обобщенной художественной форме воплощена драматическая судьба матери-патриотки. Прообразом скульптуры стала жительница Жодино Анастасия Куприянова – мать пятерых сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны за свободу своей Родины.

Композиция из бронзы состоит из двух частей. В основе композиционного построения мемориала лежит контраст статичности фигуры матери и динамизма группы сыновей. Монументальные скульптуры поставлены на низкие постаменты. Расположен монумент рядом с оживленной автомагистралью Минск–Москва, свидетельницей жестоких баталий последней войны.

На протяжении всей истории воспевается образ матери, Божьей Матери в полотнах многих художников. В картине «Партизанская Мадонна (Минская)» (1978) белорусский художник М.А. Савицкий поднимает тему гуманизма. Вместо библейских персонажей художник показывает простых людей, свидетелей фашизма. Партизанская Мадонна Савицкого предстает на фоне земного белорусского пейзажа. В своем творчестве Савицкий разработал новую концепцию гуманизма — это гуманизм человека, пережившего войну, который прекрасно понимает цену человеческой жизни и осознает, какая тонкая граница разрушения мира. Это стало основным манифестом художника: никогда нельзя забывать про самую страшную катастрофу человечества — войну, которой всегда противопоставляется жизнь.

«Мадонна Биркенау» (1978). Эта картина построена на ассоциативно-образной символике. Над чернеющим силуэтом крематория женского лагеря Биркенау легко парит, возносится в небо мадонна — символ всех погибших матерей. Она такая же торжествующе прекрасная, какой изображалась в живописи Возрождения. Идеал любви, красоты и материнства для мракобесия недосягаем. Он неуязвим и бессмертен. И словно возрождая жизнь, пепел сожжённых пророс скромными полевыми цветами. В творчестве белорусских художников, скульпторов, композиторов, поэтов образ матери является национальным символом, не утратившим своего высокого значения и сегодня.

День матери – этот праздник важное напоминание о высочайшем предназначении женщины – хранить семейный очаг, быть носительницей добра, терпимости и любви.

С Днем матери спешим поздравить Вас!
И пожелать здоровья, мира, света!
Пусть не коснется  грусть  прекрасных глаз,
Пусть счастьем будет Ваша жизнь согрета!

А в доме будут пусть всегда цветы —
От мужа, внуков и детей любимых.
И сбудутся заветные мечты.
Прекрасной будьте и неповторимой!
 

52